집에서 만들어 본 그릭요거트(Greek Yogurt)!!
그리스의 대표 건강식이고, 5대 슈퍼푸드 중 하나인 그릭 요거트를 집에서 간단하게 만들어 봤습니다. 저희 어머니께서는 오쿠를 활용하여 요거트를 만들어 주셨는데요 저는 결혼하면서 구입한 광파오븐으로 요거트를 만들어 보았습니다. 요거트 같은 경우는 오쿠나 광파오븐 없이도 충분히 만들 수 있습니다.!!
재료: 우유(1000ml), 유산균 요구르트(불가리스 같은 것들입니다. 다만 플레인이어야해요!) 그리고 용기가 있어야겠죠! 활용한 광파오븐은 LG디오스 광파오븐입니다. 광파오븐 사면 주는 레시피북 참고하셔도 됩니다.
재료 준비 완료!
저는 불가리스 대신 액티비아를 사용하였습니다. 마트에서 시음하다가 판매하는시는 분에게 홀랑 넘어가는 호갱이되고 말았네요. 집에서 요거트 만들 수 있는지 없는지만 확인하고 ..ㅎㅎ 그래도 맛은 좋습니다.^^ 준비된 용기에 우유와 유산균 요구르트를 모두 넣고 잘 섞어줍니다. 잘 섞은것을 광파오븐에 넣어으면 됩니다. 광파오븐의 기능 중 자동요리 발효기능을 선택하고 요구르트를 선택하여 줍니다. 시작 버튼을 누르면 발효시작!! 아래는 발효완료된 사진입니다. 광파오븐 레시피는 우유 500ml 기준이라 저는 시간을 조정하여 광파오븐 레시피보다 조금 더 많은 시간을 발효 시켰습니다.
발효완료!
이대로 냉장고 넣어서 차갑게 만들어서 먹어도 좋습니다. 그러나 오늘 제가 도전하는 것은 그릭 요거트! 한 단계를 더 진행해야합니다.바로 유청을 빼는 일입니다. 이렇게 완성된 요거트를 면보에 넣어 유청이 빠질 수 있게 해주면 됩니다. 아쉽게 저는 사진을 남기지 못 했습니다. 그리고 발효된 요거트를 퍼실때에는 플라스틱 수저를 이용하셔야합니다.! 일반 수저를 사용하면 유산균이 다 죽어버린다고 하더라구요! 저는 체를 활용헤서 체를 아래에 깔고 면보를 이용하였습니다. 위 쪽에 좀 무거운 것을 두시면 유청이 좀 더 잘 빠질 수 있습니다. 그상태로 냉장고에 넣어 두시면 우리가 아는 치즈처럼 쫄깃한 그릭 요거트가 완성됩니다.
우유와 유산균만 있으면 쉽게 만들어 먹을수있고, 집에 있는 광파오븐 활용해 쉽게 만들어 먹을 수 있을 것 같습니다.! 저는 견과류를 섞어서 먹어보았습니다. 집에 있는 매실청이나 다른 과일들과 함께 먹기도 하는데, 간단하게 건강 챙길 수 있을 것 같습니다. 저는 앞으로도 계속 만들어 먹을것 같네요!
그릭 요거트 완성!
by 샤그레이와이프, 사과머리
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